sábado, 28 de maio de 2011

Unidos pela DC

Em meio à conversas com amigos reais, me vejo falando sobre amigos virtuais. O fulano disse isso, a fulana fez aquilo... Percebi que construí uma relação de amizade com pessoas que eu nunca vi, mas que foram extremamente importantes na minha peregrinação (pequena, comparada com a de outros amigos) para o diagnóstico da DC, na aceitação da doença e no esclarecimento sobre a minha nova vida de celíaca.
Entendi o que é unir-se pela dor. Entendi porque mães que tiveram filhos vítimas da violência urbana se unem e abraçam a causa, e fazem da luta pela paz e pela justiça um estímulo para continuar caminhando.
Eu abracei a causa dos celíacos, e não me envergonho quando "brincam" comigo, dizendo que eu pareço "gostar de ser doente", até porque eu não me sinto doente e tenho bastante cuidado para não ficar.
Sempre que posso entro nas comunidades "Celíacos do Brasil", "Viva sem Glúten", "Cozinhando sem Glúten" e "Acelbra-RJ/Celíacos do RJ" para trocar informações, receitas, ver as novidades e conversar com os amigos virtuais, com quem compartilho a dificuldade que é viver sem glúten num mundo que ainda não está preparado para nós, e para rir do que a gente vê e passa na nossa caminhada.
Não sou expert no assunto, mas, estou sempre disposta a ajudar a quem está perdido, onde eu já estive. Indico médico, dou receitas, esclareço algumas dúvidas, insisto que a dieta é indispensável... Faço o que está ao meu alcance para que o maior número de pessoas conheçam a DC e saibam que existem milhares delas que não comem pãozinho francês nem tomam cerveja, o que é quase impossível para muitos. 
Para nós é a realidade.
Isso é engraçado, mas saber que existem pessoas iguais a você e que compartilham contigo as dores do dia a dia, uma contaminação, uma receita nova, um nutricionista nota 10, um gastro experiente, uma descoberta dos pesquisadores ou só uma piada, é muito legal!
Agradeço todos os dias por encontrar pessoas que nem sei quem são, mas que parecem ser amigos íntimos, que estão comigo no mesmo barco, e, que como eu não vão pular dele ao primeiro sinal de naufrágio, vão continuar ali, na luta diária para a divulgação da doença, para que os postos e hospitais públicos façam os exames pelo SUS, para que as empresas tenham respeito e seriedade no cumprimento da lei 10.674, auxiliando dentro das possibilidades de cada um, os antigos e novos amigos celíacos.
Obrigada a todos!


quinta-feira, 26 de maio de 2011

Trabalhando aspectos psicomotores com bolinhas

Adoro trabalhar com Educação Infantil!
Gosto de variar os materiais em cada aula, pois, isso estimula as crianças e sai da monotonia. Jornal, bolinhas pequenas, bambolês, corda, cones, bolas grandes, música, etc, ou então, escolho para um determinado dia, atividades que não usem material algum, só o corpo, quando trabalho expressão corporal ou brincadeiras de rua (piques, morto-vivo...)
Nas séries iniciais, gosto de usar bolinhas pequenas (da piscina de bolinha). A partir do material, crio várias atividades, que trabalham desde o esquema corporal até a coordenação visomotora.

Aí vão algumas:

1ª atividade: Aquecimento. Escolho uma música para começar a aula. Neste caso, cantamos uma que fale sobre as partes do corpo, como "Cabeça, ombro, joelho e pé", por exemplo.

2ª atividade: Distribuo uma bolinha para cada criança. Para os alunos da Educação Infantil, peço que me digam a cor da bolinha que ganharam, principalmente para os do Pré I, que são bem pequenos e alguns ainda confundem as cores.

3ª atividade: Após cada um ter sua bolinha, começamos a atividade para reconhecimento das partes do corpo, que chamo de "banho". A bolinha se torna um sabonete imaginário, e vamos lavando cada parte do corpo, a cabeça, a testa, a orelha, o pescoço, os ombros, e por aí vai, até o pé. Pergunto quem tem braço, quantas pernas nós temos, e eles vão passando a bolinha e respondendo com entusiasmo. O ponto alto é quando chega na nuca e na axila, que eles não sabem localizar, e todos adoram saber onde é a axila, mesmo alguns insistindo que aquilo ali tem outro nome.

4ª atividade: Após localizarmos todas as partes do corpo, peço que coloquem a bolinha no pescoço e segurem com o queixo e andem pela quadra com as mãos para trás sem que a bolinha caia. 
Depois colocam embaixo do braço direito, esquerdo e entre os pés, quando eles saem dando saltinhos sem deixar a bola se soltar.

5ª atividade: Corrida com a bolinha entre os pés. Peço que fiquem em cima de uma das linhas da quadra, e, ao meu sinal, eles vem saltitando até o local marcado com a bolinha entre os pés, sem que ela caia. Caso caia, o aluno deve parar no local, colocá-la novamente e continuar a corrida.

6ª atividade: Peço que peguem a bolinha com as mãos e a lancem o mais alto que conseguirem, recebendo com as duas mãos. Os menores tem dificuldade de receber a bola.

7ª atividade: Lançar a bolinha para o alto, bater uma palma e pegar, duas palmas, colocar as mãos na cabeça e pegar, por baixo da perna, etc, como já descrevi no post da aula com jornal. Essa atividade trabalha a coordenação visomotora, e os alunos do 1º ano em diante fazem com mais facilidade.

8º atividade: Lançar a bolinha na cesta de basquete ou em um arco (bambolê). Prendo o arco na trave do gol (travessão) para que eles lancem, pois, fica proporcional à altura dos alunos.

9ª atividade: Volta à calma. Peço que os alunos devolvam as bolinhas ao cesto e fazemos um círculo, com todos sentados no chão. Com uma bolinha, cantamos uma musiquinha e passamos a bolinha de mão em mão, e quem parar com a bolinha quando a música acabar, tem que imitar algo ou responder uma pergunta (geralmente sobre o assunto trabalhado em sala de aula).

O interessante é o professor ter o feeling de perceber se a atividade está agradando, se pode aumentar o nível de dificuldade ou não, o tempo de cada atividade... Isso varia de uma turma para outra, e a experiência é grande aliada!

Material de trabalho
Espero que tenham gostado! Comentem!
*Malu*

terça-feira, 24 de maio de 2011

Eu não sabia...

Eu não sabia o que era paixão,
até sentir um frio no estômago.
Eu não sabia o que era alegria, 
até ver o brilho dos seus olhos.
Eu não sabia o que era carinho,
até sentir seus dedos em meus cabelos.
Eu não sabia o que era aconchego,
até recostar em seu peito.
Eu não sabia o que era companheirismo, 
até contigo andar de mãos dadas.
Eu não sabia o que era sonhar, 
até fazermos planos juntos.
Eu não sabia o que era amor,
até o frio ficar quentinho e gostoso
e eu querer ficar com você para sempre.
[Malu Ayello]

Para o Ju! 
Parabéns por mais um ano de vida!

S2

sexta-feira, 20 de maio de 2011

Envenenada! Quem foi o culpado?

Foi assim que me senti!
Depois de 7 meses de dieta 100% sem glúten, me envenenei! E me envenenei feio! Justamente no Dia Internacional do Celíaco.
Desde que fui diagnosticada, tomo muito cuidado com tudo que como em festas, casa de amigo, nos meus locais de trabalho, restaurantes... Todo mundo sabe que eu sou celíaca, e até andam "brincando" comigo, dizendo que parece que eu gosto de ser "doente"
Primeiro, eu só vou ficar doente se eu ingerir glúten, então, eu não sou doente. 
Segundo, não é questão de gostar, a questão é que eu abracei a causa, mas, isso é assunto para eu desabotoar em outro post.
Continuando...
Depois que saí do encontro do dia 15 de maio, fui almoçar para depois fazer um dia de turista carioca no Rio de Janeiro. Fomos ao Cristo Redentor, eu e Sr. Juliano. Não sei o que aconteceu comigo, mas eu cheguei no restaurante e simplesmente comi, como qualquer mortal, sem me preocupar em chamar o gerente para saber tin tin por tin tin o que tinha na comida. Ainda fui alertada por meu fiel escudeiro, mas, achei que os inofensivos arroz com feijão, peito de frango grelhado, beterraba e couve-flor não me fariam mal. 
Engano meu!
Estava admirando aquela maravilhosa vista, lá de cima, quando comecei a me sentir mal. Fiquei meio tonta, trêmula... Pensei logo que fosse da altura. Aí vieram os enjoos. Coloquei a culpa nas curvas da subida do Corcovado.
Meu estômago começou a conversar comigo, como na época da crise, que eu ainda não sabia o que tinha. Ele "falava" tanto, que quem estivesse perto ouvia os roncos. Era um diálogo interessante com meu intestino, não sei quem roncava mais. Eles deviam gritar: "Pelo amor de Deus, tira esse negócio de dentro de mim!!"  Negócio = glúten.
Na volta, quando cheguei pertinho do nosso carro, o pobre órgão não aguentou. Mandou embora com toda força quem estava acabando com ele. E eu voltei passando muito mal. Meu abdôme estufou, minha cabeça doeu, e o enjoo não passava. Cheguei em casa e peguei uma reta pro banheiro. Pronto, aí foi a vez do intestino trabalhar... Ele já estava tão acostumado a trabalhar normalmente, sem fazer horas extras... Nesse dia ele foi escravizado como antigamente (poxa, eu já tinha assinado a lei anti glúten, nº 10.674), aposto que depois vem me cobrar o trabalho dobrado! 
Fiquei impressionada como os sintomas típicos apareceram no mesmo dia, horas depois. Pensei que se comesse glúten de novo, ia demorar a passar mal, mas, isso não aconteceu. Foi quase imediatamente...
Levei uma bronca. Bem feito para mim! 
Descobri que não existem arrozinhos, franguinhos e saladinhas inofensivos. Qualquer coisa pode conter glúten. Aprendi que eu vou morrer tendo que ser a "chata" ou  a "fresca", porque esses sintomas eu não quero NUNCA mais!

Vai um glutenzinho aí?
Fonte: Wikipédia

terça-feira, 17 de maio de 2011

Obaa! Sorteio!!

O blog Arte na Cozinha está sorteando duas cestas maravilhosas de produtos da Grani Amici em comemoração ao Dia do Celíaco. 
No evento do domingo em que estivemos, ganhamos pão de ervas e mini bolinhos desta marca, deliciosos (foto no post abaixo)!
Para participar, torne-se seguidor do blog e deixe um comentário com nome, e-mail, cidade e estado.

Cada kit terá:
- 1 pão tradicional, sem glúten e sem lactose.
- 1 pão de cebola e salsa, sem glúten e sem lactose.
- 1 pacote de mini bolo sabor chocolate, sem glúten.
- 1 pacote de mini bolo sabor baunilha, sem glúten.
- 1 bolo especial com frutas secas e geléia de damasco, sem glúten e sem lactose.

As inscrições deverão ser feitas até o dia 22/05, às 23:59.
Eu já fiz a minha!!!
Corra lá!!

Maiores informações:


Quer saber mais sobre a Grani Amici? Clique!


segunda-feira, 16 de maio de 2011

Comemoração do Dia Internacional do Celíaco

Como eu já tinha dito aqui, ontem foi Dia Internacional do Celíaco.
Pensei que o mau tempo fosse atrapalhar a comemoração, mas fez um dia lindo aqui no Rio. Acordei cedo (coisa que detesto!) e fui junto com meu fiel escudeiro, cobaia das receitas e mais um monte de coisas, o noivo, Juliano. 
O Aterro do Flamengo (seria mais bonito se fosse do Fluminense) estava lotado de gente correndo, andando de bicicleta, passeando com o cachorro, com as crianças... E lá estávamos nós, panfletando, explicando para as pessoas o que era DC, conversando, comendo biscoitinho GF, tirando fotos e sorrindo. Foi muito agradável!
Confesso que me emocionei quando cheguei e vi outras pessoas como eu (ainda bem que estava de óculos escuros). Ali, os que estavam ao meu lado sentem na pele o que é ser celíaco, desde os sintomas até os "perrengues" da dieta. Me senti incluída!
Fiquei muito feliz em conhecer a Raquel Benati, pois, sem me conhecer, ela me ajudou muito, tirando todas as minhas dúvidas no início do meu diagnóstico, pela comunidade "Celíacos do Brasil", sempre disposta a responder as minhas questões e a de todos os outros celíacos de primeira viagem que entram na comunidade perdidos e totalmente por fora do mundo sem glúten.
Os celíacos que passaram por lá ganharam uma eco bag recheada de produtos gluten free! Delícia!!
Obrigada aos organizadores e patrocinadores!
Foi uma manhã muito agradável! Adorei estar lá!


Celíacos do Rio de Janeiro
Eu entre as irmãs Benati. Adoráveis!
Malu também é cultura! Ela saiu dali expert em DC!
Bolsinha sem glúten recheada!
Presentinho! Thanks!
E que Ele nos abençoe!
Gostou? Comente!
*Malu*



quarta-feira, 11 de maio de 2011

Torta gelada de abacaxi (sem glúten)

Uma delícia!
Receita da minha irmã, Marise, que fez uma adaptação especial para que eu pudesse comer. 
A receita original é com pão de ló, mas, ela fez como bolo de farinha de milho e ficou ótimo!!
Todos a-do-ra-ram!!
De dar água na boca!
A torta tem três camadas, então, é preciso fazer em três etapas, primeiro o bolo, depois o creme com abacaxi e depois a cobertura (creme branco).

Três camadas: bolo, creme com abacaxi e cobertura.
Bolo de Farinha de Milho
Ingredientes:
5 ovos
2 xícaras de leite
2 xícaras de açúcar
1 xícara de óleo
2 xícaras de farinha de milho
100 gramas de coco ralado
100 gramas de queijo ralado
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Fazer:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e colocar na forma untada. Colocar no forno até assar.

Creme com abacaxi
Ingredientes:
1 lata de abacaxi em calda
1 lata de leite condensado
2 latas de leite (a medida do leite condensado)
1 colher de maisena
2 gemas

Modo de Fazer:
Furar o bolo e regar com a calda de abacaxi. Cobrir o bolo com o abacaxi picadinho.
Levar os outros ingredientes (leite condensado, leite, maisena e gemas) ao fogo até engrossar.
Cobrir o bolo regado com esse creme.

Cobertura (creme branco)
Ingredientes:
2 claras em neve
5 colheres de açúcar
1 lata de creme de leite
Coco ralado para cobrir (se preferir)

Modo de fazer:
Bater as claras em neve. Acrescentar o açúcar e o creme de leite e misturar com delicadeza.
Cobrir o creme do meio com o creme branco e finalizar com coco ralado.

Levar à geladeira.

Quer um pedaço??
Nós amamos, principalmente eu, que pude comer!
E você, gostou?

Agradeço do fundo do meu coração à minha irmã, por sempre me apoiar e fazer de tudo para eu poder me alimentar adequadamente!
Obrigada!

Não deixem de comentar!!
*Malu*

sexta-feira, 6 de maio de 2011

Roupa nova pro inverno? Que nada! Aproveite o que você tem!

O clima vai esfriando e a mulherada começa a pensar nas roupinhas quentes e novas para o inverno. Adoooro frio! Frio é bom para namorar, para ver um filminho, para tomar um vinho, para comer fondue... Huuummm!!
Enquanto não vamos às compras - ou o dinheiro está curto - temos que nos virar com as roupas que estão no armário. Às vezes não nos damos conta que temos um look super fashion guardado, só porque não prestamos atenção nas peças penduradas. 
A sobreposição de peças é uma ótima ideia para quem não comprou ou não vai comprar coisas novas (se não vai comprar não deve ser mulher, porque mulher que é mulher, tem sempre que comprar uma coisita nova pra desfilar por aí, até quando o armário está entupido!), e o mais legal é que o look fica com cara de moderninho! 
Ah, as meias estão em alta, então, é hora de abusar!

Este vídeo dá ótimas ideias. É só clicar!



Vai aposentar os shortinhos e bermudas jeans? Não precisa!
Olha só como eles podem ser usados em baixas temperaturas! Fica super charmoso com uma meia calça e um casaco. Os de modelo boyfriend ficam super legais!
Fonte: In-vestindo
Para quem gosta de cor!

Nesse outono-inverno, as meias coloridas e com texturas estão em alta, então, quem gosta de ousar mais no visual, pode usar à vontade e sair da monotonia do preto.

Fonte: Promoção e Dicas
Os vestidinhos floridos que caem no esquecimento quando o clima esfria não precisa mais ficar guardado. Olha como fica legal essa sobreposição.
Fonte: Just Lia - Lia Camargo

Leandra Leal.
O vestido ficou lindo com casaquinho preto!
Uma boa dica para variar o modelito é usar cachecol, lenço ou echarpe, de cores variadas, xadrez ou lisos, que dão um ar moderno e esquenta o friozinho.  Um lenço diferente com uma calça jeans e camiseta muda todo o visual, mesmo que a calça e a camiseta já estejam batidas da outra estação.
Fonte: Ego
Fonte: Design Modas
Outro que ainda é tendência é o xadrez. O vestidinho que usamos não vai sair de cena, é só acrescentar alguns itens, como  meia, casaco, cachecol...

Fonte: Luna Boutique

Nesta foto podemos ver o mesmo look de duas maneiras, para um dia mais frio com a meia e para um dia mais quente, sem ela. Eu adoro!
Fonte: Thelicias
Se você se interessou pelas meias, antes de partir para as compras, escolha aqui a sua!

Meias Lupo - Tem de várias cores e texturas. Das clássicas até as mais arrojadas, legging, brilhantes, desenhadas...
Trifil - Também tem para todos os gostos, as transparentes, caneladas, floridas, listradas...
Pamela Mann, Starsocks, Nova Lua, Elitize - Nestes links você encontra todos os tipos de meia calça, fashion, coloridíssimas, tatuadas (Elitize), caras e baratas!
Escolha a sua e saia linda!

Espero que tenham gostado das dicas!

Obrigada pela visita!! Comentem!!

*Malu*